СТРОИТЕЛЬСТВО БРУСОВЫХ ДОМОВ ПОД УСАДКУ

СТРОИМ ДОМ ИЗ БРУСА ПОД УСАДКУ

Строительство дома из бруса под усадку производиться в несколько последовательных этапов

КАК МЫ СТРОИМ СРУБЫ ИЗ БРУСА ПОД УСАДКУ:

1

Этап – Проект

Любое строительство следует начинать с проекта. Можно подобрать уже готовый проработанный и успешно введенный в эксплуатацию проект дома из профилированного бруса на сайте. Можно воспользоваться услугами архитекторов для создания индивидуального проекта, с учетом местности и пожеланий заказчика. Под каждый проект рассчитывается смета затрат, и количество требующихся материалов.

2

Этап – Возведение фундамента

Так как деревянный сруб относительно легкая конструкция, то фундамент может быть следующим:

  • мелкозаглубленый – ленточный железобетонный фундамент высотой 50 см;
  • столбчатый – скрепленный железобетонным поясом;
  • свайно-винтовой – металлические столбы, с острыми концами, ввинченные в землю, необходим на болотистых почвах.
3

Этап — Двойная обвязка не строганного бруса

В брус монтируются балки пола с шагом 60 см. Для стен используется профилированный строганный брус. (140х90; 140х140; 140х190). Усадка бруса должна быть равномерной, без частичного подсушивания и проветривания.

4

Лаги пола

Для них используется обрезной брус 150х50. Запил для половых лаг делается в закладном венце. Для повышения долговечности и пожароустойчивости, деревянные поверхности обрабатываются специальным раствором (антисептиком).

5

Черновые полы

Брусок 50 х 50 мм крепится вдоль половых лаг и к ним прибивается настил из досок100х22мм. В таком положении проходит усушка.

6

Наружные стены (сборка по типу «теплого угла»

Для наружных стен используем усадочный профилированный брус, используя технологию «теплого угла». Такая технология обеспечивает прохладу летом и тепло в морозы.

7

Утепление

В качестве межвенцового утеплителя используют джутовую полотняную ленту. Это исключает продувание и обеспечивает сохранение тепла.

8

Перегородки

Дабы уменьшить нагрузку на несущие стены и фундамент, а так же чтобы увеличить полезную площадь, делаем перегородки тоньше несущих стен. Вам не потребуется дополнительная обработка поверхностей.

9

Дверные и оконные проемы

На этапе возведения стен формируются дверные и оконные проемы. Однако, так как, дерево дает усадку в течение года, то не обходимо оставить венцы перевязки. А через год убрать «лишнее» и установить окна и двери, а так же инженерные сети и выполнить отделку помещения.

10

Установка потолочных балок

Монтаж потолочных балок выполняется аналогично половым. К ним крепится черновой пол чердака или мансарды, что добавляет конструкционную жесткость.

11

Фронтоны

В проектах с мансардами, возводят каркасные фронтоны не дающие усадки. В проектах в полтора этажа, половина фронтона из бруса, вторая каркасная. В двухэтажных домах чердак каркасный.

12

Стропила

Для стропил используется обрезной брус 100×40 на балки 150×50. Крепление минимальное, но надежное. В случае утепленной кровли, делаем «кровельный пирог». Очень важна герметичность кровли, которая сохранит свойства утеплителя. Утеплитель встраивается между стропил, перед ним пароизоляция и потолок. Над ним гидроводозащита, отталкивающая внешнюю влагу, затем идет кровля.

13

Обрешетка

При устройстве кровли, создается вентзазор. Для этого на стропила крепится гидроветроизоляция, затем доски обрешетки, а сверху кровельное покрытие. Этот зазор нужен для отвода влаги.

14

Пароизоляция

На обрешетку крепится пароизоляция Изоспан. Он отводит часть пара от утеплителя, что сохраняет его свойства.

15

Монтаж кровельного покрытия

В проекте «дом под усадку», для кровли используют Ондулин либо металлочерепицу.


НЮАНСЫ СТРОЕНИЯ ИЗ ПРОФИЛИРОВАННОГО БРУСА ПОД УСАДКУ

Аромат свежего дерева сохраняется долгое время. Венцы скрепляются деревянными нагелями в теплый угол. Влажность дерева в течение года падает до 16%, и высота плавно уменьшается. Возможна усадка до 3%.
Применение древесины под усадку, подразумевает закладку в проект изменений ширины и высоты.
Льноджутовое полотно исключает деформацию и коробление стен. Зазор в проемах заполняется теплоизоляцией. Это необходимо для исключения давления на дверные и оконные блоки.

 

 

схема дома под усадку

Форма заказа

 

Заказать звонок
+
Жду звонка!